Pengembangan Buku Panduan Humas Sekolah untuk Pengelolaan Humas di MTs Manba'ul Huda - Dhea Anisa Nur Zasiah; Tiara Putri Rahima; Chintya Awaliyah Pawestri; Vina Alvinia Septa Dinusastra; Rosmala Dewi; Asih Handayanti (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Abstrak            Pengembangan buku panduan sebagai program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan humas di MTs Manba'ul. MTs Manba'ul Huda menghadapi kendala dalam pengelolaan humas akibat kurangnya panduan resmi dan struktur yang terorganisir. Program ini berupaya mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan buku panduan humas yang praktis dan menyelenggarakan sharing session bersama koordinator humas Mts Manba’ul Huda. Metode yang diterapkan dalam program ini adalah pengabdian masyarakat, melibatkan observasi, penyusunan buku, dan sharing session.  Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan nyata di lapangan. Buku panduan disusun berdasarkan kebutuhan dan teori hubungan masyarakat yang menekankan pentingnya komunikasi strategis, membangun hubungan positif dengan publik, dan membangun citra positif lembaga.  Sharing session bertujuan untuk memperkenalkan buku panduan dan meningkatkan pemahaman stakeholder tentang pengelolaan humas yang efektif. Program ini berhasil menghasilkan buku panduan humas yang dibagikan kepada koordinator MTs Manba'ul Huda. Program ini mendorong peningkatan efektivitas komunikasi, membangun kesadaran tentang pentingnya peran humas, dan memberikan rekomendasi untuk keberlanjutan program humas di MTs Manba'ul Huda. Kata Kunci: Pengembangan Buku Panduan, Humas Sekolah, Pengelolaan Humas.  Abstracts MTs Manba'ul Huda faced challenges in public relations management due to the absence of an official guideline and the lack of a clear organizational structure. To address these issues, a community service program was implemented focusing on the development of a practical public relations (PR) handbook and the organization of a sharing session with the PR coordinator of MTs Manba'ul Huda. This program adopted a community service approach, consisting of field observations, handbook development, and the implementation of a sharing session. The observation phase aimed to identify the real needs of the school in managing its PR activities. The handbook was developed based on the findings from the observations and grounded in PR theories that emphasize the importance of strategic communication, building positive relationships with the public, and creating a strong institutional image. The sharing session was intended to introduce the handbook to stakeholders and enhance their understanding of effective PR practices. As a result of this program, a comprehensive PR handbook was successfully developed and distributed to the school’s PR coordinator. Overall, the program contributed to improving communication effectiveness, raising awareness of the importance of public relations, and offering recommendations for the sustainability of PR initiatives at MTs Manba'ul Huda.  Keywords: Guidebook Development, School Public Relations, Public Relations Management.