Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Pembuatan Materi Ajar Membaca dan Menulis di RA Al Muttaqin - Fatimah Azzahro; Arif Hidayat; Faruq Aziz (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD RA Al-Muttaqin dalam memanfaatkan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) guna mendukung proses pembelajaran anak usia dini. Pelatihan ini berhasil mencapai tujuh manfaat utama, antara lain peningkatan literasi digital, kemampuan membuat media pembelajaran mandiri, pengajaran yang lebih menarik dan interaktif, efisiensi dalam persiapan mengajar, peningkatan rasa percaya diri guru, terjalinnya kerja sama antara kampus dan lembaga pendidikan masyarakat, serta keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan sosial. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa peserta merespons kegiatan ini secara positif, dengan 85% menyatakan puas atau sangat puas terhadap kualitas materi, 100% menyetujui relevansi dan aplikasinya, serta 90% menilai penyampaian materi sebagai bagus atau sangat bagus. Selain itu, kegiatan ini memperoleh eksposur melalui publikasi di media massa nasional, memperluas dampak dan diseminasi praktik pembelajaran inovatif berbasis teknologi. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan tidak hanya meningkatkan kapasitas individu guru, tetapi juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mendorong transformasi pendidikan berbasis digital. This program aimed to enhance the competencies of teachers at PAUD RA Al-Muttaqin in utilizing artificial intelligence (AI)-based technologies to support early childhood education. The program successfully achieved seven key outcomes: increased digital literacy among teachers, the ability to independently create educational media, more engaging and interactive teaching practices, improved efficiency in lesson preparation, greater teacher confidence, strengthened collaboration between the university and community educational institutions, and active student involvement in social engagement activities. Evaluation through post-training questionnaires revealed a highly positive response from participants, 85% expressed satisfaction with the quality of the material, 100% agreed with its relevance and applicability, and 90% rated the delivery of the content as good or excellent. Furthermore, the activity received national media coverage, extending the dissemination of innovative, technology-based educational practices. These results demonstrate that the training not only enhanced individual teacher capacity but also fostered synergy between higher education and the community to promote digital transformation in education