PENGEMBANGAN MEDIA EXPLODING BOX POP UP BERBASIS MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT KELAS 5 TEMA 7 SUBTEMA 1 PERISTIWA KEBANGSAAN MASA PENJAJAHAN - Siregar, Khofifah Alwiyah; Perangin angin, Laurensia Masri (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media Exploding Box Pop Up berbasis model Team Games Tournament yang layak, praktis, dan efektfif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau (R&D) dengan model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian ini memperoleh persentase skor kelayakan materi 94,6% termasuk dalam kategori œSangat Layak, dan memperoleh persentase skor kelayakan media 91% termasuk dalam kategori œSangat Layak. Selanjutnya persentas e skor kepraktisan dalam penelitian ini memperoleh skor 93% termasuk dalam kategori œSangat Layak, serta memperoleh persentase skor keefektifan media 84% termasuk dalam kategori œefektif.