PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL TEAM BASED PROJECT (TBP) BERBANTU GOOGLE SITES PGSD FIP UNIMED - Rozi, Fahrur; Sriadhi, Sriadhi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2023)
Berdasarkan situasi obyektif yang terjadi pada saat pembelajaran mata kuliah œKonsep IPA Dasar di PGSD FIP UNIMED, 1) perkuliahan pada masa new normal mengharuskan mahasiswa untuk belajar mandiri, 2) Belum tersedia Pengembangan media pembelajaran berbasis team based project yang memenuhi persyaratan kurikulum Merdeka saat ini; 3) Hasil tracer survey menunjukkan bahwa lulusan mata kuliah PGSD masih belum memiliki keterampilan yang setara dengan penguasaan IT atau digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengembangan produk dan melakukan percobaan kelayakan dan efektivitas pengembangan media pembelajaran berbasis tim berbasis proyek pada mata kuliah konsep sains dasar PGSD FIP UNIMED.Penelitian pengembangan ini menggunakan model empat dimensi yang terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu Define, Plan, Design, Develop, dan Disseminate. Selain menciptakan produk media pembelajaran interaktif, juga memberikan pengalaman kepada mahasiswa dan dosen dalam menyampaikan perkuliahan online dengan menggunakan pembelajaran proyek berbasis tim, sehingga perkuliahan menjadi lebih interaktif, efektif, dan efisien. Evaluasi aspek kelayakan isi materi (efektif/layak pakai) mempunyai persentase sebesar 86,61%, evaluasi aspek kelayakan Desain dan tampilan teknis mempunyai persentase 82,05% (efektif/layak digunakan).Hasil persentase aspek kepraktisan ditetapkan sebesar 92,88% (efektif/layak digunakan).Sedangkan hasil efektivitas pre-test dan post-test sebesar 81,55%. Berdasarkan hasil uji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk ini, media pembelajaran berbasis model team-based project berbantuan Google Sites sangat layak, praktis, dan efektif untuk digunakan, sehingga dapat disimpulkan bahwa.