PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN POWTOON PADA MATA PELAJARAN IPAS DAERAHKU KEBANGGAANKU DI KELAS KELAS V SD NEGERI 104607 SEI ROTAN - Rahmayani, Ulina; Rangkuti, Irsan (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : kelayakan, kepraktisan serta keefektifan video animasi menggunakan powtoon pada mata pelajaran IPAS Daerahku Kebanggaanku Topik A dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD. Nilai persentase dari aspek materi yang diberikan oleh validator adalah 89% dengan kategori kelayakan œSANGAT LAYAK. Nilai persentase dari aspek soal yang diberikan oleh validator adalah 88% dengan kategori kelayakan œSANGAT LAYAK. Nilai persentase dari aspek media yang diberikan oleh validator adalah 96% dengan kriteria kelayakan œ SANGAT LAYAK. Nilai persentase dari aspek kepraktisan yang diberikan oleh validator adalah 92% dengan kriteria kelayakan œSANGAT PRAKTIS. Dari hasil perbandingan rata-rata pre-test dan post-test, ditemukan bahwa terdapat nilai 84%  dengan kriteria kepraktisan œ SANGAT EFEKTIF.