PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Maulida, Rizki; Hutasuhut, Riska Fadhilah; Sriadhi, Sriadhi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode plomp. Tujuan pada penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Media pembelajaran yang dikembangkan ini akan dilihat keefektifannya dalam meningkatkan aktivtas belajar siswa, efektifitas aktivitas belajar siswa dilihat dengan membandingkan antara kelas kontol yang diberikan media pembelajaran yang umum dilakukan didalam kelas, sedangkan kelas eksperimen adalah kelas yang diberikan perlakuan dengan media pembelajaran berbasis multimedia. Melihat efektifitas media pembelajaran ini menggunakan uji N gain.hasil dari penelitan ini diperoleh Hasil aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan rancangan media pembelajaran berbasis multimedia mengalami peningkatan. Sebelum menggunakan menggunakan rancangan media pembelajaran berbasis multimedia adalah 44 dan setelah menggunakan rancangan media pembelajaran berbasis multimedia Nilai siswa 75.