PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN BUDAYA DISIPLIN DAN KARAKTER UNGGUL MELALUI ROLE PLAYING UNTUK MENDUKUNG KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Prawijaya, Septian; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Gandamana, Apiek; Siregar, Waliyul Maulana; Tamba, Robenhart (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Program pendampingan ini bertujuan untuk mendukung kurikulum merdeka dalam pembentukan budaya disiplin dan karakter unggul melalui role playing dalam pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) Desa Klambir Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Kemampuan mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran memerlukan keterampilan khusus dalam penerapannya. Menyikapi hal itu, dilakukan pendampingan kepada para guru agar mampu mengintegrasikan model pembelajaran inovatif secara efektif sesuai tuntutan pembelajaran di SD. Metode pendampingan dilakukan melalui beberapa tahap kegiatan, antara lain: persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta tindak lanjut. Luaran yang dihasilkan melalui program pendampingan antara lain: laporan akhir, publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi nasional, publikasi kegiatan di media masa online, publikasi video kegiatan, laporan akhir kegiatan yang didaftarkan Hak Cipta.. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa meningkatnya kemampuan guru dalam mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran di SD Desa Klambir Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Dengan demikian, pendampingan yang dilakukan telah berjalan secara efektif dan sesuai dengan hasil yang diharapkan.