PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MENTIMETER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 106161 LAUT DENDANG T.A 2023/2024 - Siregar, Miftahul Hidayah; Rozi, Fahrur (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE yang terdiri 5 langkah yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket dan test. Teknik analisis data yaitu teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk LKPD berbasis mentimeter sebagai LKPD pembelajaran IPAS materi sistem pernapasan pada manusia siswa kelas V SDN 106161 Laut Dendang. Produk ini telah divalidasi oleh ahli desain dan teknologi LKPD memperoleh presentase 93% termasuk dalam kategori “sangat layak. Validasi materi dengan presentase 88% atau termasuk dalam ketegori “sangat layak”. Validasi praktikalitas pendidik mencapai skor 89% termasuk kategori “sangat praktis”. Uji coba secara klasikal diperoleh 91% dengan kategori “sangat efektif”.