PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI ENUMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Sari, Aisyah Dwita Puspa; Haryati, Feri; Pasaribu, Duma Romaito (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pemanfaatan media pembelajaran berbantuan Aplikasi Enuma dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penitian ini dilaksanakan di SD 066050 Medan T.A. 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I dan II menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan ketuntasan belajar murid meningkat dari 73,91% pada siklus I menjadi 82,60% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan Aplikasi Sekolah Enuma diterima baik oleh murid, yang merasa pembelajaran menjadi lebih mudah, meskipun sebagian murid mengalami tantangan dalam menyusun kartu huruf.