PERAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) AGRITASIK DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN WARGA DESA ARJASARI KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA - Zabatuddawat, Isti (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki potensi yang sangat melimpah pada sektor pertanian karena didukung dengan kondisi klimatologis nya yang beriklim tropis. Namun dibalik itu terdapat persoalan berupa alih fungsi lahan karena lonjakan jumlah penduduk yang secara langsung akan berpengaruh terhadap ketersediaan dan ketahanan pangan akibat alih fungsi lahan pertanian menjadi non-pertanian yang berdampak lahan pertanian semakin terbatas. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kelompok Wanita Tani (KWT) Agritasik dalam membantu mempertahankan ketahanan pangan lewat pengelolaan hasil pertanian di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (In-depth Interview), observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran KWT Agritasik sangat berpengaruh dalam mempertahankan ketahan pangan dengan mengelola hasil pertanian untuk anggota yang dimanfaatkan dalam pemenuhan kebutuhan pangan sehari-hari keluarga. Selain pemenuhan kebutuhan pangan, Kelompok Wanita Tani (KWT) Agritasik juga mampu memberi edukasi mengenai pertanian baik kepada anggota maupun non-anggota yang sekaligus melibatkan anak-anak muda dalam pelaksanaannya sehingga regenarasi pertanian akan mengalami keberlanjutan