HUBUNGAN PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ansya, Yusron Abda'u; Salsabilla, Tania (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh penerapan Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dan menggali tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa peluang yang dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkan efektivitas model ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SDN 060809 Medan Kota pada Januari-Juni T.A. 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan signifikan dalam aspek kognitif, afektif, psikomotorik, serta keterampilan sosial dan kerja kelompok siswa kelas setelah penerapan model Project Based Learning. Project Based Learning tidak hanya membantu siswa memahami dan mengaplikasikan konsep yang dipelajari, tetapi juga meningkatkan motivasi, sikap positif, keterampilan praktis, dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok.