PENERAPAN METODE REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MENGELOLA KEMAMPUAN EMOSIONAL PADA ANAK KELOMPOK B - Firmahandari, Nabila; Khasanah, Ismatul; Purwadi, Purwadi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemberian metode reward dan punishment yang sudah diterapkan di TK Pusporini 02 Desa Rejosari Timur Kabupaten Batang masih belum maksimal dalam mengatasi sikap anak, khususnya dalam kemampuan mengontrol emosi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode reward dan punishment dalam mengelola kemampuan emosional anak kelompok B. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode reward dan punishment ini dapat membantu mengelola kemampuan emosi pada anak kelompok B. Namun, masih ada beberapa anak yang mengalami kesulitan untuk mengelola emosinya yang belum stabil atau belum berkembang baik, seperti mudah marah, menangis, mengganggu temannya dan kurang memperhatikan guru saat pembelajaran. Kesimpulannya, metode reward dan punishment dalam mengelola kemampuan emosional anak usia dini yang dilakukan di kelompok B TK Pusporini 02 Desa Rejosari Timur Kecamatan Tersono Kabupaten Batang berlangsung dengan baik walaupun keduanya memiliki metode yang berbeda-beda.