PENGARUH MODEL AJARAN GROUP INVESTIGATION METODE DISKUSI MENGGUNAKAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 SD 1 PEGANJARAN - Anggraini, Daffa’ Dhiya’Ulhaq; Purbasari, Imaniar; Khamdun, Khamdun (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Kurangnya variasi media dan model pembelajaran dalam proses belajar mengajar IPAS siswa sekolah dasar. Guru yang seharusnya menjadi fasilitator masih mengajarkan suatu materi dengan cara yang monoton, membosankan tanpa adanya inovasi dalam system Pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran group investigation dengan metode diskusi dan quizizz dapat meningkatkan hasil belajar IPAS kelas 5 di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain One Group Pretest-Posttest dengan jenis kuasi eksperimental. Uji N-gain digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian dengan uji N-gain yang menggunakan metode diskusi dan quizizz menghasilkan hasil yang sedang 0,55. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Pembelajaran IPAS melalui group investigation dengan metode diskusi dan quizizz berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, penggunaan metode diskusi dan quizizz terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas 5 sekolah dasar.