POPULARITAS DOMAIN PERGURUAN TINGGI NEGERI DI ZONA KALIMANTAN PADA SISTEM PEMERINGKATAN GLOBAL UNIRANK - Darmawan, Deni (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini didedikasikan dengan tujuan sebagai berikut: 1) Menganalisis Popularitas domain Untan terhadap Unmul dan Unlam pada sistem pemeringkatan global uniRank; 2) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi popularitas domain Untan pada sistem pemeringkatan global Unirank meliputi perkiraan lalu lintas (trafik kunjungan), kepercayaan/otoritas domain, dan popularitas tautan berkualitas (backlink); 3) Menemukan model implementasi yang efektif untuk meningkatkan popularitas domain Untan pada sistem pemeringkatan global uniRank meliputi aspek pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi Charles O Jones. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk membahas aspek aspek implementasi (organisasi, interpretasi, aplikasi) yang dikombinasikan dengan analisis domain (analisis matrik SEO, dan web vital performa). Untuk mencapai tujuan, maka dalam metode diterapkan langkah antara lain Meredefinisi Popularitas Domain (Traffic, Citation Flow, Backlink, Domain authority, Search engine ranking) pada objek website yang berlokasi domain untan.ac.id, unlam.ac.id dan unmul.ac.id yang terintegrasi pada sistem pemeringkatan unirank. Hasil Pengorganisasian sumber daya belum optimal dalam mendukung popularitas domain untan.ac.id yang unggul terhadap domain unmul.ac.id dan unlam.ac.id di pemeringkatan global uniRank zona Kalimantan; Interpretasi terhadap indikator-indikator teknis yang berpengaruh terhadap popularitas domain untan.ac.id belum dimaknai secara strategis dalam pengambilan keputusan yang kompetitif terhadap domain unmul.ac.id dan unlam.ac.id; Aplikasi peningkatan peringkat domain untan.ac.id di uniRank masih berupa rule model fishbone strategi peningkatan 4ICU UNTAN dengan 5 Determinan yakni faktor personil, keandalan server, kinerja system, proses bisnis dan popularitas domain yang potensial mengungguli unmul.ac.id dan unlam.ac.id jika konsisten untuk dilaksanakan. Kata Kunci: Popularitas Domain; Untan; uniRank.