Problem Lanjut Usia dalam Ketakutan Menghadapi Kematian Melalui Bimbingan Ibadah - Mahmudah, Laela; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Penyuluhan Agama, 2024)
Abstract: Elderly is an individual who has entered the final stage of the aspect of life and is categorized as an aging process. This study focuses on the problem of the elderly who experience fear in the face of death. The purpose of this study is to explain the problem of elderly people who are afraid of facing death by using worship guidance services. The research method used in this research is qualitative research. Collecting data used in this study by observation, interviews. The results of this study indicate that an elderly person experiences a fear of facing death, the fear experienced by an elderly person due to age factors, imagining life after death, physical conditions that begin to become unstable or decline. With this, the instructor or counselor in an effort to overcome the fear of an elderly person with worship guidance, is closer to Allah SWT.Abstrak: Lanjut usia merupakan seorang indvidu yang telah memasuki tahap akhir dari aspek kehidupam dan di kategorikan sebagai aging processi. Penelitian ini berfokus pada masalah lanjut usia yang mengalami takut dalam menghadapi kematian. Tujuan penelitian ini agar dapat menjelaskan masalah lanjut usia yang mengalami ketakutan menghadapi kematian dengan menggunakan layanan bimbingan ibadah. Adapun metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini dengan penelitian kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seorang lanjut usia mengalami ketakutan menghadapi kematian, ketakutan yang dialami seorang lanjut usia karena faktor usia, membayangkan kehidupan setelah mati, kondisi fisik yang mulai tidak stabil atau menurun. Dengan hal tersebut, penyuluh atau konselor dalam upaya mengatasi ketakutan seorang lanjut usia tersebut dengan bimbingan beribadah, lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt.