Kematangan Beragama dan Kepuasan Pernikahan di Ciputat Timur Tangerang Selatan - Hafid, Salsabila; Prihatini, Rini Laili (Jurnal Penyuluhan Agama, 2023)
Abstract: Religious maturity and marriage satisfaction can be used as reinforcing factors to maintain household life. This study aims to: 1) describe the level of marital satisfaction among lecturers at religious campuses, and 2) analyze the influence of religious maturity on marital satisfaction among lecturers at religious campuses. This research approach uses quantitative with survey method. The number of samples in this study was 90 respondents. The data analysis used is classical assumption test, simple linear regression test, t test (partial), correlation coefficient test, and determination coefficient test. The results showed that: 1) the level of marital satisfaction among lecturers on religious campuses is classified as moderate tends to be high, and 2) religious maturity has a positive and significant effect on marital satisfaction among lecturers on religious campuses. That is, the higher the religious maturity, the higher the marriage satisfaction, and vice versa.Abstrak: Kematangan beragama dan kepuasan pernikahan dapat dijadikan faktor penguat untuk mempertahankan kehidupan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan tingkat kepuasan pernikahan pada kalangan dosen di kampus agama, dan 2) menganalisis pengaruh kematangan beragama terhadap kepuasan pernikahan pada kalangan dosen di kampus agama. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah sempel penelitian ini sebanyak 90 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji t (parsial), uji koefisien kerelasi, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kepuasan pernikahan pada kalangan dosen di kampus agama tergolong sedang cenderung tingg, dan 2) kematangan beragama berpengauh positif dan signifikan terhadap kepuasan pernikahan pada kalangan dosen di kampus agama. Artinya, semakin tinggi kematangan agama maka semakin tinggi juga kepuasan pernikahan, dan begitupun sebaliknya.