DETERMINING OPTIMAL WORKING CAPITAL - Syah Putra, Yuan Felik (Dynamic Management Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan modal kerja optimal Koplak Food pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yakni data penjualan, jumlah persediaan, jumlah tenaga kerja, dan jam kerja Koplak Food. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koplak Food membutuhkan modal kerja sebesar Rp215,062,703 pada tahun 2024. Penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan modal kerja yang tepat, dimana jumlah modal kerja harus seimbang, tidak berlebihan maupun kekurangan. Modal kerja optimal sangat penting bagi perusahaan untuk memastikan kelangsungan operasional yang lancar dan pertumbuhan yang berkelanjutan. Dengan mengalokasikan anggaran secara efisien, Koplak Food dapat memastikan bahwa setiap rupiah yang diinvestasikan memberikan hasil yang optimal.