Pemberdayaan Peningkatan Kualitas Produk Masyarakatdan UMKM melalui Pelatihan Pendaftaran Produk Layak Jual sesuai Standar Pemerintah bagi UMKM - Ahmad Yani Kosali; Mietha Nella; Dita Marisa Putri; Marina Malian (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Semakin tingginya kebutuhan konsumen akan pangan membuat pelaku usaha, terutama dibidang kuliner mempunyai peranan penting dalam hal penyediaan produk.Para pelaku UMKM berlomba-lomba memiliki keunggulan agar dapat memenangkan pasar. Persaingan UMKM produk makanan semakin ketat akibat banyak bermunculan beragam jenis produk pangan moderrn. Para pegiat UKM harus memikirkan cara agar produknya dapat diterima pasar dan dapat bersaing dengan produk pabrikan, serta keamanan pangan yang terjamin. Salah satu cara agar Produk pangan yang diproduksi oleh UKM agar dapat bersaing yaitu dengan mendaftarkannya ke perizinan PIRT supaya mendapatkan sertifikat layak konsumsi. Apabila tidak dilakukan, maka produk-produk pangan UKM tersebut dapat tergeser posisinya dan menyebabkan kerugian.