Penerapan Tanaman Hidroponik Untuk Membangun Kemampuan Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Didesa Karangpatihan - Najib, M. Thoha Ainun; Rugmana, Poppy Ardianti; Sabella, Prika Wahyu; Kholila Q.F., Rifa Nur (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Program Sosialisasi dan Pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan dan kreatifitas masyarakat khususnya kelompok tani dalam bercocok tanam dengan menggunakan lahan yang tidak terlalu luas. Salah satu dari tujuan yang paling utama dalam kegiatan yaitu dapat meningkatkan kesadaran yang mampu dan ketahanan pangan masyarakat melalui penanaman sayuran hydroponik dengan memanfaatakan daur ulang limbah botol plastik untukÂ  wadah media penanaman. Sistem hidroponik tersebut berbasis ramah lingkungan. KPM ini dilakukan dengan metode (ABCD) Asset Based Community Development dengan menggunakan asset untuk mengembangkan potensi sebagai kekuatan yang dimiliki komunitas. Dalam kegiatan penanaman sayuran hidroponik ini melibatkan kelompok tani serta masyarakat umum dari 4 RT/RW Dusun Krajan, Desa Karangpatihan. Kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuanÂ  dan pengarahan kepada kelompok tani melalui pelatihan pembuatan sistem hidroponik sederhana dengan menggunakan botol plastik sebagai media tanam, yang dapat menghasilkan sayuran hidroponik dengan kualitas yang baik. Setelah pelatihan berlangsung diharapkan masyarakat dapat mengolah limbah menjadi bahan daur ulang agar tidak terjadi pencemaran lingkungan. Selain itu juga membantu mengurangi permasalahan ekonomi.