Pendampingan Pembuatan Perijinan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission (OSS) Untuk Pengembangan UMKM Binaan Nasyiatul ‘Aisyiyah Bondowoso - Septy Umamy; Januariya Laili; Saibah Saibah (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi 12 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang didampingi oleh mitra Nasyiatul Aisyiyah merupakan upaya kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan UMKM dalam mengurus legalitas usaha. Melalui kegiatan ini, UMKM diberikan pemahaman tentang pentingnya memiliki NIB serta dibimbing secara langsung dalam proses pendaftarannya. Pendampingan dilakukan dengan melibatkan tim pengabdi yang memberikan sosialisasi, bimbingan teknis, serta pemantauan langsung selama proses pengurusan NIB melalui OSS. Hasilnya menunjukkan dampak positif, di mana UMKM dapat melalui proses pendaftaran dengan lancar dan memperoleh legalitas usaha yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing di pasar, tetapi juga memberikan akses lebih luas terhadap peluang bisnis dan program dukungan pemerintah