Pemberdayaan Masyarakat melalui Ekonomi Kreatif Industri Tusuk Sate sebagai Upaya Membangun Jiwa Enterprenuership di Desa Dulang Torjun Sampang - Muttakin, Imamul; sulfa, Nafilah Sulfa (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji peran ekonomi kreatif dalam industri tusuk sate sebagai upaya untuk membangun jiwa kewirausahaan dan mengurangi pengangguran di Desa Dulang, Torjun, Sampang. Ekonomi kreatif, yang mencakup berbagai sektor industri yang berbasis pada kreativitas, keberagaman, dan keahlian, berpotensi menciptakan peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat lokal. Pengabdian ini menggunakan metode pemberdayaan ekonomi masyarakat, pengembangan usaha tusuk sate dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, menciptakan lapangan pekerjaan, serta meningkatkan keterampilan kewirausahaan di kalangan generasi muda. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait dengan pemasaran produk dan ketersediaan bahan baku yang berkualitas. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan ekonomi kreatif di sektor industri tusuk sate, serta menjadi referensi dalam upaya pengurangan pengangguran melalui kewirausahaan di daerah pedesaan.