Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai bahan Pupuk Cair untuk Meningkatkan Harga Jual di Desa Sidomukti Kecamatan Plaosan - Hidayah, Nurul; Nuraini, Nuraini; Sumaryant, Lilis (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Limbah sayur merupakan salah satu jenis limbah organik yang melimpah dan sering dianggap sebagai sampah yang tidak berguna. Padahal, limbah ini memiliki potensi besar untuk diolah menjadi pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Namun, pengelolaan limbah sayur di masyarakat masih menghadapi berbagai tantangan, seperti volume limbah yang besar, kapasitas pengolahan yang terbatas, serta dampak negatif berupa bau tidak sedap yang dapat mengundang penyakit. Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan, merupakan daerah pertanian dengan komoditas utama berupa sayur-mayur. Ketika harga sayuran anjlok, limbah sayur yang tidak terjual sering kali dibuang begitu saja, sehingga menimbulkan permasalahan lingkungan. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan limbah sayur menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan permasalahan ini belum teratasi dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sayur sebagai bahan pupuk cair guna mengurangi pencemaran lingkungan serta memberikan solusi yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Sidomukti. Dengan pemanfaatan limbah sayur sebagai pupuk cair, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah organik serta memberikan manfaat ekonomi bagi petani setempat.