PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SRIKANDI DIAMOND MOTORS DIVISI SALES - Andhika Pradana; Henny Armaniah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sumber daya manusia merupakan elemen penting yang mencakup seluruh individu dalam organisasi dan perlu dikelola secara optimal. Namun dalam pelaksanaanya, karyawan divisi sales dihadapkan pada target penjualan yang tinggi, sehingga dapat memengaruhi kenyamanan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana Quality of Work Life dan Employee Engagement berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT Srikandi Diamond Motors Divisi Sales. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 42 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 29, dengan serangkaian uji statistik meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta uji hipotesis, uji regresi linear berganda dan uji koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa Quality of Work life berpengaruh negatif namun signifikan secara parsial terhadap kinerja dengan nilai thitung -2,099 > ttabel 2,022 dan nilai sig 0,042. Sedangkan, Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 5,048 > 2,022 dan nilai sig <0,001. Sementara uji simultan menghasilkan fhitung sebesar 18,896 > 3,24 > ftabel dengan sig <0,001 disimpukan kedua variabel secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.