PENERAPAN TERAPI BRANDT-DAROFF UNTUK MENURUNKAN RISIKO JATUH PADA PASIEN BENIGN PAROXYSMALPOSITIONAL VERTIGO DI IGD RS IBNU SINA YWUMI MAKASSAR - Zhadella Rahmadani Abdullah; Safruddin Safruddin; Nur Wahyuni Munir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) merupakan penyebab tersering vertigo perifer yang ditandai dengan sensasi berputar secara tiba-tiba akibat perubahan posisi kepala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan terapi Brandt-Daroff dalam menurunkan risiko jatuh pada pasien BPPV di RS Ibnu Sina YW UMI Makassar. Terapi dilakukan sebanyak lima kali pengulangan setiap sesi, bergantian sisi kiri dan kanan, dengan durasi 30–60 detik tiap posisi, 2–3 kali per hari. Hasil menunjukkan bahwa latihan Brandt-Daroff efektif mengurangi gejala vertigo, memperbaiki keseimbangan tubuh, dan menurunkan risiko jatuh terutama pada pasien usia lanjut. Kesimpulan: penerapan terapi Brandt-Daroff berpengaruh signifikan dalam menurunkan risiko jatuh pada pasien BPPV.