Menyeimbangkan Dunia Fantasi dan Akademik: Studi Kuantitatif tentang Pengaruh Hobi Cosplay terhadap Minat Belajar Mahasiswa - Wulan Rhomadhona (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Cosplay sebagai salah satu bentuk budaya populer semakin berkembang di kalangan mahasiswa. Aktivitas ini menuntut kreativitas, dedikasi, serta keterlibatan dalam komunitas yang dapat memberikan pengalaman positif, seperti pengembangan keterampilan sosial, manajemen waktu, dan pengurangan stres. Namun, intensitas keterlibatan dalam kegiatan cosplay juga berpotensi memengaruhi fokus mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cosplay terhadap fokus belajar mahasiswa, dengan meninjau sisi positif maupun negatif dari keterlibatan hobi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang aktif dalam kegiatan cosplay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cosplay memiliki pengaruh ganda: di satu sisi, dapat mengurangi stres dan meningkatkan motivasi belajar; namun di sisi lain, jika tidak dikelola dengan baik, cosplay dapat mengurangi konsentrasi, menunda tugas kuliah, serta mengganggu manajemen waktu. Dengan demikian, diperlukan strategi pengelolaan hobi yang seimbang agar cosplay tidak menghambat, melainkan mendukung proses akademik mahasiswa.