ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF DI KELAS IV SD SWASTA PENGHARAPAN KECAMATAN MEDAN AMPLAS KABUPATEN DELI SERDANG - Erni Telaumbanua; Natania Gabriella Nainggolan; Donprico Purba; Muhamad Husein Zamora Tanjung; Ahmad Royhan Lubis; Andreas William Laia; Ahmad Zaki Fitrah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan media pembelajaran kreatif siswa kelas IV di SD Swasta Pengharapan Kecamatan Medan Amplas, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran di kelas tersebut sudah cukup variatif meskipun masih didominasi oleh media sederhana seperti gambar. Sesekali guru menggunakan media berbasis teknologi, misalnya proyektor, namun pemanfaatannya masih terbatas. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatkan media berbasis teknologi seperti proyektor, video, atau aplikasi pembelajaran interaktif agar siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih variatif dan sesuai dengan perkembangan zaman.