PENERAPAN TERAPI BEKAM BASAH TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN LOW BACK PAIN DI KLINIK ZEIN HOLISTIC THERAPY - A. Fajri Nur Islami; Sunarti Sunarti; Nur Ilah Padhila; Mardiah Mardiah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Low Back Pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering dijumpai dan berdampak besar pada kualitas hidup serta produktivitas kerja. Penanganan farmakologis konvensional sering menimbulkan efek samping, sehingga terapi non-farmakologis seperti bekam basah menjadi alternatif yang menjanjikan. Penelitian ini merupakan laporan kasus asuhan keperawatan terhadap pasien perempuan berusia 57 tahun dengan keluhan nyeri punggung bawah kronis. Intervensi dilakukan berupa terapi bekam basah pada titik Al-Warik dengan pendekatan asuhan keperawatan mencakup pengkajian, diagnosis, perencanaan intervensi, implementasi, serta evaluasi menggunakan metode SOAP dan skala nyeri numerik. Sebelum intervensi, pasien melaporkan nyeri berat dengan skala 7/10. Setelah dilakukan terapi bekam basah selama 5 menit, skala nyeri menurun menjadi 5/10. Pasien menunjukkan peningkatan mobilitas, penurunan ketegangan otot, serta merasa lebih nyaman. Terapi disertai edukasi dan latihan mobilisasi ringan. Terapi bekam basah dapat diterapkan sebagai bagian dari intervensi keperawatan komplementer untuk pasien dengan nyeri punggung bawah. Diperlukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar untuk menguatkan bukti efektivitasnya dalam konteks praktik keperawatan klinik. Terapi bekam basah pada titik Al-Warik efektif menurunkan intensitas nyeri dan meningkatkan kenyamanan pasien dengan Low Back Pain, sehingga dapat diintegrasikan ke dalam praktik keperawatan holistik berbasis terapi komplementer