PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PROGRAM EDUKASI DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING DI PERGURUAN TINGGI - Muhtar Muhtar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian kepustakaan ini mengkaji peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui program edukasi dan pendampingan digital marketing. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik pemberdayaan UMKM dan digital marketing. Hasil kajian menunjukkan bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kapasitas UMKM melalui implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Program edukasi digital marketing yang terstruktur dan didukung dengan pendampingan berkelanjutan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan literasi digital pelaku UMKM, perluasan jangkauan pasar, dan peningkatan daya saing usaha. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan literasi digital pelaku UMKM, resistensi terhadap perubahan, dan keberlanjutan program. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan sektor swasta dalam menciptakan ekosistem pemberdayaan UMKM yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.