Analisis Pengaruh Struktur Organisasi dan Budaya Kerja dalam Pengembangan Organisasi di SMP Pembangunan Laboratorium UNP - Nur Halizha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur organisasi dan budaya kerja terhadap pengembangan organisasi di SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Struktur organisasi yang efektif dan budaya kerja yang positif diyakini mampu meningkatkan kinerja, efisiensi, dan adaptabilitas lembaga pendidikan dalam menghadapi tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi yang fleksibel, terdefinisi dengan baik, dan mendukung partisipasi aktif seluruh anggota organisasi memudahkan koordinasi serta pengambilan keputusan. Di sisi lain, budaya kerja yang kolaboratif, terbuka terhadap inovasi, dan berorientasi pada mutu mendorong peningkatan profesionalisme dan semangat kerja. Kesimpulannya, sinergi antara struktur organisasi dan budaya kerja menjadi fondasi utama dalam pengembangan organisasi sekolah yang berkelanjutan dan responsif terhadap perubahan.