ORNAMEN BATAK TOBA SEBAGAI INSPIRASI DALAM PENGEMBANGAN DESAIN SKATEBOARD DENGAN GAYA MONOLINE - Calvin Fernando Breginta Sitorus; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ornamen Batak Toba, yang bergeser fungsi dari spiritual ke estetika, terancam dilupakan oleh generasi muda akibat dominasi budaya populer. Penelitian ini bertujuan melestarikan dan mempopulerkan Gorga dengan mengadaptasinya ke media kontemporer, yaitu papan skateboard, menggunakan gaya desain monoline yang minimalis dan modern. Melalui tahapan eksplorasi hingga validasi, dihasilkan 12 karya desain yang diaplikasikan pada papan skateboard. Kesimpulan utama: (1) Gorga berpotensi menjadi inspirasi desain produk modern. (2) Gaya Monoline efektif memodernisasi Gorga tanpa menghilangkan karakter aslinya. (3) Desain yang dihasilkan diterima sangat baik oleh responden (skor rata-rata 4,645) dan terbukti menjadi sarana edukasi budaya yang menarik bagi generasi muda. Validasi ahli (skor 4,3) juga menguatkan kelayakan desain ini dalam menjembatani nilai filosofis tradisional dengan estetika kontemporer.