Studi Linguistik Terhadap Perkembangan Istilah Teknik Elektro Dalam Bahasa Indonesia dan Dampaknya Terhadap Pemahaman Ilmiah - Irvan Dinata; Tika Juni Lestari; Aditya Utama; Meisan Jaya Haro; Lasenna Siallagan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Istilah teknik elektro dalam bahasa Indonesia memegang peran penting dalam pendidikan tinggi, karena memengaruhi pemahaman ilmiah mahasiswa dan komunikasi akademik. Penelitian ini mengkaji perkembangan dan penggunaan istilah teknik elektro dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis konten pada buku ajar, glosarium resmi, jurnal, serta dokumen terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar istilah memiliki padanan linguistik dalam bahasa Indonesia, mahasiswa sering menggunakan bentuk campuran antara bahasa baku, serapan asing, dan bahasa sehari-hari, yang berpotensi menghambat pemahaman konsep dan penyusunan laporan akademik. Penerapan strategi pembelajaran sistematis seperti diskusi berbasis istilah, studi kasus, latihan dalam praktikum, serta pemanfaatan glosarium resmi terbukti meningkatkan konsistensi penggunaan istilah. Penelitian ini menekankan bahwa standarisasi istilah dan peningkatan literasi bahasa Indonesia sangat penting untuk mendukung pemahaman yang akurat serta efektivitas komunikasi ilmiah di pendidikan tinggi bidang teknik elektro.