Pengaruh Strategi Pemasaran Online, Media Sosial, Dan Mobile Marketing Terhadap Minat Beli Pada Industri E-Commerce Tiktok Shop Di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Malikussaleh - Alfisyahri Ramadhani; Naufal Bachri; Ikramuddin Ikramuddin; Rahmaniar Rahmaniar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh strategi pemasaran online, media sosial, dan mobile marketing terhadap minat beli pada industri e-commerce TikTok Shop. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Data primer dalam penelitian ini diambil dengan cara menyebarkan kuesioner, dan data sekunder yang diperoleh dari jurnal dan media internet. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji instrumen (validitas dan reliabilitas), pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial, masing-masing variabel yaitu strategi pemasaran online, media sosial, dan mobile marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada industri e-commerce TikTok Shop. Media sosial merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi minat beli pada industri e-commerce TikTok Shop. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,536 yang diperoleh variabel terikat, dapat dijelaskan oleh variabel bebas yaitu strategi pemasaran online, media sosial, dan mobile marketing sebesar 53,6% sedangkan sisanya 43,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.