PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU SISWA KELAS III SEBELUM DAN SETELAH PENGARUH PEMBELAJARAN PERSEPSI DI SDN 11 CAKRANEGARA - Ni Made Ayu Mahendriani; Ni Wayan Ekarini; Ida Ayu Padmi; Ni Luh Yuniarti; Ida Ayu Kade Ari Sudisna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena menurunnya prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas III di SDN 11 Cakranegara. Hal ini disebabkan karena metode yang digunakan dalam mengajar kurang bervariasi dan tidak sesuai dengan materi yang diajarkan, osehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian adalah "Adakah perbedaan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas III sebelum dan setelah pengaruh pembelajaran persepsi di SDN II Cakranegara. Adapun tujuan penelitian ini terdiri dari 2 tujuan yaitu tujuan umum dan tujuam khusus. Adapun tujuan umum untuk menggali kompetensi guru Agama Hindu dalam menjalankan tugasnya sebagai seorang pendidik yang bertanggung jawab atas pengembangan potensi peserta didiknya sedangkan tujuan khusus yaitu untu mengetahui prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas III sebelum proses pembelajaran persepsi, mengetahui prestasi belajara Agama Hindu setelah proses pembelajaran persepsi, dan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa kelas III sebelum dan setelah proses pembelajaran persepsi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 11 Cakranegara yang berjumlah 64 responden. Sampel penelitian ini menggunakan semua anggota populasi dijadikan sampel yang berjumlah 64 responden karena semua anggota populasi berada dalam batas kemampuan peneliti sehinnga disebut dengan studi ppulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, tes dan observasi atau pengamatan langsung. Berdasarkan hasil analisis data uji beda dua mean dependen (Paired sample) karena menguji 2 sampel yang berpasangan. Didapatkan hasil rata-rata nilai post test sebesar 83,91 lebih besar dari rata-rata nilai pre tes sebesar 73,67. Sehingga ada perbedaan yang signifikan atau meyakinkan dengan selisih 10,24 artinya setiap kenaikan 1 angka memberikan pengaruh pada prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas III sebelum dan setelah pembelajaran persepsi di SDN 11 Cakranegara. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas III pada semester II Tahun Ajaran 2011/2012 sebelum menggunakan metode pembelajaran persepsi dan setelah menggunakan metode pembelajaran persepsi. Dengan demikian metode pembelajaran persepsi sangat efektif untuk diterapkan pada proses pembelajaran Agama Hindu pada siswa kelas III di SDN 11 Cakranegara. Oleh karena itu disarankan agar penerapan metode pembelajaran persepsi disosialisasikan dan digunakan secara alternative dalam pembelajaran Agama.