PELATIHAN APLIKASI DIGITAL BERBASIS GAMIFIKASI UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN MENYENANGKAN - citra pratiwi, andi; Daud, Firdaus; Khalidatunnisa, Besse; Saru, Amaliah Amriani Amran; Akbar, Muh Syaiful; Kadir, St. Fatima (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan aplikasi digital berbasis gamifikasi memiliki potensi positif untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, khususnya siswa di tingkat sekolah menengah pertama yang merupakan generasi native digital. Meskipun demikian, implementasi pemanfaatan aplikasi digital berbasis gamifikasi di lingkungan sekolah saat ini masih terbatas. Hal ini dapat terjadi karena masih kurangnya pengetahuan guru terkait jenis-jenis aplikasi digital berbasis gamifikasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru sekolah menengah di Kabupaten Gowa dalam memanfaatkan aplikasi digital berbasis gamifikasi. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu (1) pemaparan materi gamifikasi, (2) eksplorasi fitur aplikasi Blooket, serta (3) diskusi dan refleksi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan respon positif dan para peserta pelatihan. Pelatihan ini memberikan implikasi penting bagi peningkatan kompetensi guru dalam era pembelajaran digital. Dengan meningkatnya pemahaman guru terhadap aplikasi berbasis gamifikasi, diharapkan proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Selain itu, penerapan gamifikasi dapat berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran.