Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Parenting Skill pada Orangtua Anak Binaan Rumah Zakat - Jalal, Novita Maulidya; Amir, Amir; Surisman, Dini Amalia; Rembon, Delani Cerelia; Syahrir, Nurul Anisah; Hasanah, Uswatun (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam mengasuh anak serta bagaimana menciptkan lingkungan yang mampu mengurangi stress agar orangtua dapat menyikapi dengan lebih tenang perilaku menantang atau merusak yang dilakukan oleh anaknya. Psikoedukasi ini menargetkan orangtua anak binaan rumah zakat sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam mengasuh anak. Pengabdian ini dilakukan sebagai salah satu bentuk program kerja tim BKP rumah zakat kelompok 3. Kontribusi melalui program psikoedukasi ini berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam mengasuh anak serta bagaimana menciptakan lingkungan yang mampu mengurangi stress agar orangtua dapat menyikapi dengan lebih tenang perilaku menantang atau merusak yang dilakukan oleh anaknya. Program ini dibuat dengan menggunakan pendekatan eksperensial learning. Hasil pengabdian ini memberikan dampak positif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam mengasuh anak. Hasil pengabdian ini diharapka dapat memberikan dampak positif dalam meningkatka pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam pola pengasuhan yang baik dan benar terhadap anak. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat diterapkan bagi para orangtua di lokasi yang berbeda.Selain itu, peserta kegiatan psikoedukasi menunjukkan antusiasme dan respon positif selama mengikuti psikoedukasi. Peserta psikoedukasi dapat memahami materi psikoedukasi yang disampaikan oleh pemateri. Kata Kunci: Psikoedukasi, Pengasuhan, Anak