Edukasi Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Antisipasi Kota Darurat Sampah - Pertiwi, Nurlita; Ahmad, Irma Aswani; Taufieq, Nur Anny S.; Dirawan, Gufran Darma; Andayani, Dyah Darma (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak.  Edukasi pengelolaan sampah bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah. Urgensi program ini terkait dengan upaya antisipasi volume timbulan sampah yang tidak dapat diatasi ole pemerintah. Kondisi darurat sampah telah terjadi di berbagai kota di Indonesia dan membutuhkan partisipasi dan kepedulian masyarakat terhadap masalah tersebut. Edukasi ini dilakukan dalam bentuk webinar dengan peserta berasal dari anggota Darma Wanita pada Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kantor Wilayah Provinsi Sulawesi Tengah. Materi edukasi tersebut terbagi atas gambaran fakta permasalahan pengelolaan sampah di seluruh Indonesia, metode pengelolaan sampah organik dan anorganik dan pengelolaan bank sampah. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengukur pengetahuan peserta terhadap materi yang disampaikan. Hasil program ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan materi, peserta umumnya memahami dengan baik tentang pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga dan komunitas. Kata Kunci: gaya hidup, sampah organik, bank sampah