Peran Pengabdian Masyarakat dalam Upaya Pemberdayaan Keluarga Ekonomi Lemah di Kelurahan Pa’baeng- baeng Kecamatan Tamalate Kota Makassar - Cahyani, Erna; Yunus, Andi Ibrahim; Insan, Andi Nur; Mastutie, Faizah; Safaruddin, Safaruddin; Syafaruddin, Syafaruddin; Sompa, Andi (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Sampah plastik merupakan hasil pembuangan laigkungan oleh manusia/ penduduk setelah pemakaian dari manfaat produk buangan plastic tersebut, dimana plastic merupakan salah satu produk industri yang banyak dimanfaatkan manusia sebagai dalam kehidupan sehari-hari, dengan adanya aktivitas manusia dalam pemanfataan dan penggunaan produk plastic ini maka salah satu dampaknya adalah akan adanya selalu potensi limbah lingkungan dari plastic tersebut, atau biasanya kita sebut sampah plastik. Akibat dari sampah yang tidak dikelola dengan sebaik-baiknya maka dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor. Pemberdayaan ekonomi keluarga merupakan salah satu upaya pemerintah yang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan taraf kesejahteraan hidup masyarakat. Salah satu solusi penting dalam pelaksanaan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) adalah pelatihan untuk menambah keterampilan dan meningkatkan ekonomi keluarga masyarakat  ekonomi lemah di linkungan Kelurahan Pa’baeng- baeng Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Diantara pemanfaatan limbah bahan bekas adalah diantaranya limbah botol plastic, pemanfaatan bahan bekas plastic tersebut termasuk pelatihan Pembuatan  kursi atau sofa berbahan botol plastik bekas, serta pemanfataan bahan bekas dari ranting, kayu, dan bambu.Kata Kunci: Pemberdayaan, ekonomi lemah, limbah.