Pembelajaran Ekonomi di Pondok Pesantren - Ayuniva Recinta Nuraeny Putri; Wahjoedi Wahjoedi; Agung Haryono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
This study aims to describe economic learning in Pondok Pesantren Hidayatut Thullab Trenggalek Regency. The method used is qualitative approach. The results of this study indicate that the economic learning process starts from the acquisition of insights about the production, distribution, and consumption derived from the cottage environment. From these insights formed the attitude and behavior of the santri. Economic learning process is influenced by boarding school environment. The santri give a positive meaning to the economic learning. Based on the results of the study is expected Pondok Pesantren Hidayatut Thullab provide expertise to the students of the cottage in order to work more leverage.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran ekonomi di Pondok Pesantren Hidayatut Thullab Kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran ekonomi dimulai dari perolehan wawasan tentang produksi, distribusi, dan konsumsi yang berasal dari lingkungan pondok. Dari wawasan tersebut terbentuklah sikap serta perilaku para santri. Proses pembelajaran ekonomi dipengaruhi oleh lingkungan pondok pesantren. Para santri memberikan makna positif terhadap pembelajaran ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan Pondok Pesantren Hidayatut Thullab memberikan keahlian kepada para santri dari dalam pondok agar dapat bekerja lebih maksimal.