Sarkasme Bentuk-Baru dalam Bahasa Sasak - Lana, Elsa Setia; Mahsun, Mahsun; Saharudin, Saharudin (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk sarkasme baru dalam bahasa Sasak di Desa Peteluan Indah, Kec. Lingsar, Kab. Lombok Barat dan untuk mengetahui fungsi sarkasme-baru dalam bahasa Sasak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis data yakni metode padan intralingual dan metode padan ekstralingual.Adapun bentuk sarkasme baru dalam bahasa Sasak tersebut dibagi menjadi dua yakni bentuk dasar dan bentuk kompleks. Sarkasme bentuk dasar dibagi menjadi dua yakni bentuk dasar dan polimorfemik, sedangkan bentuk kompleks dibagi menjadi dua yakni bentuk idiom dan kata majemuk. Fungsi bentuk sarkasme tersebut adalah fungsi kebiasaan, fungsi lontaran, fungsi penghalus, fungsi candaan, dan fungsi bahasa kasar.