Nilai Moral dalam Film Animasi Battle of Surabaya Karya Aryanto Yuniawan - Putri, Rista Aprilia; Sujarwoko; Sasongko, Sempu Dwi (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek moral dalam film animasi Battle of Surabaya karya Aryanto Yuniawan. Film animasi ini memiliki latar belakang peristiwa 10 November atau dikenal sebagai Pertempuran Surabaya, yang banyak memuat nilai-nilai moral agar bisa dijadikan sebagai landasan generasi muda dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan objek kajian film animasi Battle of Surabaya karya Aryanto Yuniawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pengamatan terhadap film animasi Battle of Surabaya dan teknik pengumpulan data dengan dokumen berupa hasil translitasi teks berupa potongan dialog dan narasi, serta didukung dengan gambar-gambar tangkapan layar dari film animasi, dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis nilai moral dalam film animasi Battle of Surabaya, yaitu yang mencakup taat beribadah, mendoakan orang lain, dan selalu bersyukur; nilai moral budi pekerti yang mencakup saling tolong menolong, tanggung jawab, pantang menyerah, dan menepati janji; serta nilai moral kemanusiaan yang mencakup toleransi, peduli dengan orang lain, dan menjunjung tinggi gotong royong. Kata kunci: nilai moral, film, animasi Abstract This research aims to describe the moral aspects in the animated film Battle of Surabaya by Aryanto Yuniawan. This animated film has the background of the events of November 10 or known as the Battle of Surabaya, which contains many moral values so that it can be used as a foundation for the younger generation in social life. This research is a type of qualitative research, with the object of study of the animated film Battle of Surabaya by Aryanto Yuniawan. The research method used in this study is to use the observation method of the Battle of Surabaya animated film and data collection techniques with documents in the form of text translation results in the form of dialog and narration pieces, and supported by screenshot images from animated films, using a literary sociology approach. The results show that there are three types of moral values in the Battle of Surabaya animated film, which include obeying worship, praying for others, and always being grateful; moral values of character that include helping each other, responsibility, never giving up, and keeping promises; and moral values of humanity that include tolerance, caring for others, and upholding mutual cooperation..