Perempuan dalam Adat di dalam Novel Karya Penulis Perempuan Indonesia - Aidahlia (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Perempuan dalam adat acap kali mendapatkan perlakuan yang tidak adil, sama halnya dengan tokoh-tokoh dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini dan Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kaitan antara kedua sumber yang kemudian dikumpulkan menjadi data-data berupa kutipan dengan teori feminisme. Berawal dari analisis unsur intrinsik kemudian analisis kaitan perempuan dalam adat dengan 5 fokus, yakni (1) diskriminasi perempuan dalam adat, (2) subordinasi perempuan dalam adat, (3) pelecehan perempuan dalam adat, (4) stereotip perempuan dalam adat dan (5) perjuangan dan pemberontakan perempuan dalam adat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa simak catat, lalu diinterpretasikan dan disimpulkan. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya kaitan antara kedua sumber data dari segi unsur intrinsik sampai kaitan perempuan dalam adat yang terdiri dari 5 fokus sehingga menghasilkan penegasan bahwa kedua karya yang dijadikan sumber data merupakan bentuk dari perjuangan perempuan