Bilingualisme pada Kanal YouTube Leonardo Edwin - Anjelia Ratu Oasis; Anggelia Dwi Agustin; Nuryani (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bilingualisme yang terjadi pada anak usia 6 tahun dalam kanal YouTube Dedeto Tv dalam konten video “Faunaland Ancol Seru Banget!! Edukasi yang Menyenangkan Tentang Fauna” dengan tautan https://youtu.be/jRLH6WG0kF0?si=SmSrQxpN19Pni0mh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini berupa anak usia 6 tahun bernama Enzo dalam kanal YouTube Dedeto Tv yang terdapat dalam konten video “Faunaland Ancol Seru Banget!! Edukasi yang Menyenangkan Tentang Fauna”. Data dalam penelitian ini adalah tuturan kata, frasa, klausa, dan kalimat dari konten video “Faunaland Ancol Seru Banget!! Edukasi yang Menyenangkan Tentang Fauna” pada kanal YouTube Dedeto Tv. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan teknik simak dan teknik transkripsi. Dari hasil penelitian ini, ditemukan sebanyak 26 data tuturan bilingualisme yang termasuk ke dalam tiga jenis bilingualisme sebagai berikut: 1) Bilingualisme majemuk sebanyak 2 data, 2) Bilingualisme koordinatif sebanyak 3 data, dan 3) Bilingualisme subordinatif sebanyak 21 data. Abstract This study aims to describe the form of bilingualism found on Leonardo Edwin's YouTube channel in the video content “Sehari Kuliah Musim Dingin di Amerika! Cantikkk Banget!”. This study used descriptive qualitative method. The source of the data in this study is the video content on Leonardo Edwin's YouTube channel which consists of “Sehari Kuliah Musim Dingin di Amerika! Cantikkk Banget!!” with the link https://youtu.be/wPiUOYx0Eqg. The data in this study are the utterances of words, phrases, clauses, and sentences from the video content “Sehari Kuliah Musim Dingin di Amerika! Cantikkk Banget!” on Leonardo Edwin's YouTube channel. Data collection techniques in this study used photographic techniques and note-taking techniques. Data analysis techniques in this study, using listening techniques and transcription techniques. From the results of this study, it was found that there were 26 data of bilingualism utterances belonging to the three types of bilingualism as follows: 1) 2 data of compound bilingualism, 2) 3 data of coordinative bilingualism, and 3) 21 data of subordinate bilingualism. Keywords: Bilingualism, YouTube Channel, Leonardo Edwin, Sociolinguistics .