Pengembangan Koleksi di Perpustakaan Umum Kota Cimahi - Hanifatunnisa , Najwa Auliana; Winoto, Yunus; Perdana, Fitri (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2024)
Apabila perpustakaan merupakan jantungnya peradaban, maka jantung dari perpustakaan sendiri adalah koleksi. Menjadi begitu penting, sebab koleksi digunakan untuk memenuhi kebutuhan setiap user atau pemustaka akan informasi-informasi yang kredibel. Terlebih lagi terhadap perpustakaan-perpustakaan umum yang mempunyai tuntutan untuk dapat menyediakan pelbagai macam koleksi bagi seluruh kalangan masyarakat di sekitarnya. Berangkat dari permasalahan tersebut, melalui kajian ini penulis akan membahas hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Umum Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui penanggung jawab dari kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Umum Kota Cimahi (2) untuk mengetahui proses atau tahapan-tahapan pengembangan koleksi di Perpustakaan Umum Kota Cimahi (3) untuk mengetahui pandangan seleksi yang dimiliki Perpustakaan Umum Kota Cimahi. Adapun penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, khususnya wawancara, observasi serta kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Umum Kota Cimahi merupakan tanggung jawab dari fungsional pustakawan. Kegiatan ini selalu digarap dengan melalui 4 tahapan, diantaranya adalah analisis pengguna, seleksi, pengadaan, serta penyiangan, dan pandangan seleksi yang dimiliki adalah liberal. Juga hal menarik yang penulis temukan di lapangan ialah pada fasad bangunan yang unik dan dirancang secara minimalis.