Sistem Diatesis Bahasa Indonesia dalam Berita Tempo - Puji Lestari, Dewi; Herpindo, Herpindo; Daniel Fahmi Rizal, Muhammad (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan bagaimana sistem diatesis bahasa Indonesia dalam berita Tempo.co, dan proses bentuk aliansi gramatikalnya. Penyediaan data penelitian ini menggunakan metode simak-catat dan dianalisis menggunakan metode agih pada penggunaan konstruksi aktif, pasif, ergatif, dan antipasif. Sumber data penelitian diambil dari portal berita daring Tempo.co edisi Oktober 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan diatesis aktif dengan bentuk verba transitif yang diikuti markah {meN-}, Zero (ø), {meN-/-kan}, {meN-/-i}, {ke-/-an}, {-kan}, dan verba intransitif dengan markah {meN-}, Zero (ø), {ber-}, serta diatesis pasif dengan bentuk verba transitif diikuti {di-}, {di-/-kan}, {ter-} dan verba intransitif dengan markah {di-i}, {ber}. Selain itu, diatesis ergatif dengan perilaku transitif yang diikuti markah {ter-}, Zero (ø), {-nya}, {ke-/-an}, {meN-}, dan bentuk perilaku intransitif dengan markah {meN-/-i} dengan perilaku sintaksis transitif, serta antipasif dengan perilaku intransitif yang ditandai markah {ter-} dan transitif dengan markah {meN-}. Dengan kata lain, penggunaan diatesis dalam berita Tempo.co bertujuan untuk menekankan peran subjek atau pelaku pada fokus informasi berita, menjaga objektivitas serta menghindari adanya ambiguitas.