Telaah Semiotika Pierce dalam Puisi Kepada Kawan Karya Chairil Anwar - Kadir, Herson; Niranda Oki; Nur Fadila Kueno; Yulinda Otoluwa; Nur'ain Lakoro; Meiska Van Gobel (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Puisi, yang digambarkan dengan penuh makna dalam umpan kata, merupakan komponen karya sastra yang memiliki nilai estetika. Puisi Chairil Anwar "Kepada Kawan" adalah salah satu puisi yang kaya akan makna dan layak untuk dipelajari secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori semiotika Charles Sanders Peirce akan digunakan untuk menganalisis puisi ini untuk memahami maknanya yang lebih dalam. Teori ini membagi tanda menjadi tiga kategori utama: ikon, indeks, dan simbol. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan ikon yang ditemukan yakni, ajal, layar merah, isi gelas, peluk kucup perempuan, kuda pembohong, hancurkan, tikamkan pedang, dan mengairi. Selain itu, terdapat 5 indeks yang ditemukan, yakni, mendekat, menggelombang, malam membenam, mengisi gelas, dan mengairi. Terakhir, terdapat 5 simbol yakni, ajal, isi gelas penuh, perempuan, kuda pembohong, hancurkan, dan pedang.