Analisis Nilai Dan Makna Syair Tarian Nogo Oe Suku Balaweling Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur - Keban, Sirilus Karolus Keroponama; Goreti Sisilia Kolin, Maria; Pande, Rikardus (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai dan makna syair tarian Nogo Oe di desa Balaweling kecamatan Solor Barat kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan teori semiotika dan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa syair tarian Nogo Oe mengandung nilai dan makna (1) nilai moral berkaitan dengan semangat kebersamaan dan persatuan yang terkandung dalam syair lagu tarian Nogo Oe yang menjaga keteguhan hati pada prinsip dan norma adat yang dilandasi kesadaran moral untuk melepaskan hal yang tidak berkenan, tetap menjaga hati, menujukkan ketulusan, niat murni serta kemauan baik, (2) nilai dan makna sosial dalam syair tarian Nogo Oe menegaskan untuk menjaga kebersamaan dan gotong royong yang menunjukkan semangat kebersamaan dalam melakukan sesuatu secara kolektif. Gerakan bergandeng tangan dan hentakan kaki bersama, melingkar, dengan paduan syair tarian Nogo Oe mempererat persatuan dan keharmonisan, (3) nilai dan makna budaya dalam syair tarian Nogo Oe merupakan cerminan dari identitas, kebiasaan, dan pandangan yang diwariskan dari generasi ke generasi agar tetap mengenal dan menjaga akar budaya