Analisis Makna Syair Dalam Tarian Namang Di Desa Kokotobo Kecamatan Adonara Tengah - Keroponama Keban, Sirilus Karolus; Jari Bolen, Veronika; Mario Leu, Yoakim Yolanda (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas tentang analisis tarian yang tercermin dalam makna syair tarian Namang di Desa Kokotobo, Kecamatan Adonara Tengah, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tarian Namang merupakan tarian trdasisonal yang menggabungkan gerak, musik, dan syair yang sarat dengan nilai-nilai sosial, spiritual dan historis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna syair yang terkandung dalam tarian Namang sebagai salah satu bentuk ekspresi budaya masyarakat Desa Kokotobo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Hasil penelitian mengandung makna kontektual yang berkenaan dengan konteks situasi, tempat dan waktu, dan lingkungan pengguna bahasa tersebut. Makna yang terkadung dalam tarian Namang adalah makna kebersamaan, makna emosional, makna symbol tradiai, makna konteks situasi, makna bahasa, makna konteks budaya. Kata kunci: makna, syair, tarian, Namang