Analisis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Upacara Adat Berauk Desa Karawatung Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur - Bunga Sogen, Marina Imelda; Wai Lawet, Pilipus; Lemba, Vinsensius Crispinus (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji atau menganalisis nilai–nilai Kearifan dalam Tradisi Upacara Adat Berauk Desa Karawatung Kecamatan Solor Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan etnogerafi. Upacara Adat Berauk menjadi bagian penting masyarakat Karawatung.Tradisi Upacara Adat Berauk sebagai warisan budaya nenek moyang terdahulu yang masih dilestarikan hingga saat ini. Berdasarkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam kearifan lokal upacara adat berauk meliputi beberapa Nilai-nilai Kearifan Lokal yaitu: Religius, Gotong Royong, Sosial, Kekeluargaan, Kebersamaan, dan Kesenian