Penerapan Metode WP Dan Metode Maut Pada Pemilihan Kafe Bagi Mahasiswa - Hutahaean, Jeperson (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2024)
Bidang usaha kuliner di Indonesia, khususnya kafe, mengalami perkembangan pesat. Di Kabupaten Asahan, meningkatnya jumlah mahasiswa luar daerah membuka peluang bagi bisnis kafe untuk menjadi tempat favorit bagi mahasiswa dalam menghilangkan rasa bosan, belajar, atau bersosialisasi. Namun, banyak kafe yang tutup karena tidak mampu bersaing atau kurang strategis. Mahasiswa sering kesulitan menemukan kafe yang tepat tanpa menghabiskan banyak waktu. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu mahasiswa memilih kafe yang sesuai. Metode Weighted Product (WP) dan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) digunakan dalam penelitian ini. Metode WP memungkinkan penetapan bobot berbeda untuk setiap kriteria yang dianggap penting, sedangkan metode MAUT memproses data dengan tingkat akurasi tinggi tanpa memerlukan normalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kafe terbaik berdasarkan kriteria suasana kafe, luas parkiran, harga menu, kecepatan wifi, serta jarak. Diharapkan SPK ini dapat membantu mahasiswa dalam menentukan kafe yang nyaman untuk belajar atau bersantai, dengan memberikan rekomendasi yang objektif dan sesuai kebutuhan.