Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Papua dengan Principal Component Analysis - Ain, Dzuria Hilma Qurotu; Kusuma, Shalwa Oktavia; Zahrani, Vista Vanadya; Suryono, Alda Fuadiyah; Mardianto, M. Fariz Fadillah; Amelia, Dita; Ana, Elly (Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kemiskinan terhadap pengentasan kemiskinan di Provinsi Papua. Metode yang digunakan yaitu Analisis Komponen Utama (AKU). Cakupan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data statistik kesejahteraan rakyat Provinsi Papua pada bulan Maret tahun 2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten dan Kota Provinsi Papua dapat dikategorikan menjadi tiga komponen yaitu Komponen 1 : “Pendidikan dan Kependudukan“, Komponen 2 : ”Fasilitas Imunisasi dan Penerangan”, serta Komponen 3 :  “Fasilitas Teknologi dan Kesehatan”. Dengan demikian,  penelitian  ini  bermanfaat  bagi  para  pembuat  kebijakan  baik pemerintah  pusat maupun  daerah  untuk  memperhatikan  faktor-faktor  yang  mempengaruhi terjadinya peningkatan kemiskinan di Provinsi Papua. Kemiskinan merupakan prioritas pada SDGs yang dinyatakan pada poin pertama yaitu no poverty (tanpa kemiskinan).